Россия будет проводить интервенции по питьевому молоку и сырам

интервенции1

Закупки в государственный интервенционный фонд не будут теперь ограничиваться сухим молоком и сливочным маслом. Правительство планирует включить в перечень закупок сыры и питьевое молоко. Эти данные опубликованы сегодня в проекте постановления кабинета министров.

«Молочный рынок сам по себе очень волатилен, с длительными циклами роста цен, — рассуждает председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко, — Кризис, случившийся сегодня, потребители ощутят только через полтора года». В связи с этим, многие государства создают соответствующие запасы молочной продукции, снижая волатильность. Государственные интервенции сдерживают ценовые скачки для производителей и потребителей молочной продукции.

Решение о проведении закупочных молочных интервенций Минсельхоз планирует принять к осени. Предлагается провести закупки сливочного масла и сухого молока в девяти регионах страны. В обозначенных областях — Новосибирской, Оренбургской, Белгородской, Саратовской и Омской, Алтайском крае, в республиках Татарстан, Башкирии и Удмуртии сосредоточено около 90% производства сухого молока, а в летний период производится 2,5 млн. т. сырого молока.

Госагент по закупкам пока не выбран, нет точных дат проведения интервенций, так как в России такие закупки не проводились. Государством, в рамках интервенций, планируется закупить в 2016 году 5% (10 тыс. т) произведенного сливочного масла и сухого молока на сумму 3 млрд. руб.

Закупать сухое молоко планировалось еще с 2009 года. Для регулирования молочного рынка была принята отраслевая целевая программа «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока» до 2012 года. Минсельхоз намеревался приобретать молоко в мае-июне, когда рынок перенасыщен этим продуктом, и цены низкие, а в зимний период, на минимуме внутреннего производства сырья, продавать высушенный продукт. Объем госзакупок должен был составлять 10% годовых ресурсов, или 30-35 тыс. т молочной продукции. Но идея не реализована до сих пор.

 

 

 

 

"ЗЕМЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ" © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. 2015-2016
Информационный партнёр: "Землевладельцы и фермеры Подмосковья"

Log in with your credentials

Forgot your details?