Ливан нарастит поставки яблок в Россию

ливан1

Россия и Ливан до конца года должны подписать соглашение о взаимном сотрудничестве в области сельского хозяйства. В заявлении посла Ливана Шауки Бу Нассара, озвученном  РИА «Новости», сказано, что страна готова экспортировать в РФ большие объемы овощей и фруктов, особенно яблок. Россия, в свою очередь, увеличит поставки мяса курицы, баранины и говядины.

Ежегодное потребление яблок в России составляет 14 млн. т., а производство – только 3 млн. т. Сложившийся дефицит восполняют поставки из Китая и Белоруссии. На польские яблоки введено продэмбарго. Альтернативным поставщиком, после введения ограничений на европейские фрукты, может стать Ливан.

Нассар уточнил: «В июле в Бейруте будет обсуждаться с российскими партнерами наращивание ливанского экспорта в РФ. В экспорте продуктов заинтересованы обе стороны. Точные даты пока не установлены, но, скорей всего, это произойдет до конца года. России нужны поставщики, Ливану – новые рынки».

Встреча делегаций будет проходить на уровне экспертов из Минсельхоза. Основу для скорого визита российской делегации в Ливан заложил ливанский посол Акрам Шхейб, который в июне находился в Москве с визитом.

Ливан является экспортером продуктов плодоводства и овощеводства. Под пахотные земли отведено почти 16,35% территории страны. Во внутреннем валовом продукте сельское хозяйство занимает 10%. Основные плодовые культуры – яблоки, апельсины, виноград. Кроме того, в Ливане выращивают персики, груши, бананы, маслины, вишню. С каждым годом растет производство ячменя и пшеницы. Товарное значение имеют табак и овощи.

На юге нашей страны, в Ставропольском крае, Ингушетии, Северной Осетии, идет активное расширение площадей под посадки садовых культур. Садоводы намерены к 2020 году увеличить территории до 7,2 тыс. га (в 1,5 раза). Каждый год республики прибавляют по 1 тыс. га яблочных плантаций. Крупные агрокластеры по выращиванию яблок создаются в Калининградской и Ленинградской областях.

"ЗЕМЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ" © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. 2015-2016
Информационный партнёр: "Землевладельцы и фермеры Подмосковья"

Log in with your credentials

Forgot your details?