Приватизация земли – терминология

приватизация термин

С 1 марта 2015 года упрощена процедура выкупа земельных участков у муниципалитетов, в соответствии с Федеральным законом от  23.06.2014 г. № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». По инициативе муниципальных органов с 1 июня того же года началась тотальная ревизия границ. Улучшить ситуацию в отношении регистрации различных построек на земельных участках (гаражей, бань, домов) призвана дачная амнистия.

Все вышеперечисленные мероприятия необходимы для того, чтобы до 1 января 2018 года в кадастровом паспорте каждого собственника земли появилось полное описание границ его владений, без которых подарить, продать или заложить земельный надел станет невозможно. Об этом говорится в поправках к Земельному кодексу. На публичной кадастровой карте, по адресу участка и кадастровому номеру, каждый сможет уточнить статус своей земли и ее границы.

Термин «приватизация» ассоциируется у населения с лишениями перестроечных лет, вызывая, зачастую,  негативную реакцию. В переводе с латинского он означает «частный». Приватизировать – значит передать госсобственность (землю, предприятия, банки, акции и пр.) частным компаниям, а госсервис – частным лицам.

Если государственное имущество юридически передается в аренду на длительный срок в частный сектор, то это скрытая приватизация, если распродается только часть госакций – частичная. Иными словами, приватизация — предоставление права собственности, или процесс разгосударствления. Национализация или муниципализация – процесс, обратный приватизации: госимущество передается в собственность органам местного самоуправления. Если национализированное имущество возвращается прежним (иным) хозяевам, происходит денационализация (реприватизация).

Земля — собственность города, посёлка, республики или федерации, переданная впоследствии гражданину, считается приватизированным земельным участком. Земельный участок, приобретенный у частного лица, называется собственным. Не каждый знает, что участок, которым пользовались не один год, считая его государственным, гражданин может получить в собственность бесплатно.

Не все земельные участки могут быть приватизированы (Земельный кодекс РФ, ст.27, п. п. 4,6). Не подлежат сделкам национальные парки, объекты ФСБ, действующие объекты Вооружённых Сил РФ, инженерно-технические сооружения, воинские и гражданские захоронения и другие земли. Запрещено приватизировать земельные участки вдоль береговой полосы водоёмов. Ограничен оборот земель в особо охраняемых природных территориях, лесной фонд (ст. 27, п. 5).

Решение о проведении платной (на безвозмездной основе) приватизации принимают органы местного самоуправления. Бесплатно осуществляется приватизация тех участков, на которых жилые дома, построенные или приобретенные гражданами путем дарения, купли-продажи, передачи по наследству, оформлены  в собственность до 31 октября 2001 года (введения ЗК РФ), но права на эти участки не были зарегистрированы.

Также бесплатно приватизируются земли под жилыми домами (в оформленной собственности) и дачные участки, предоставленные на правах постоянного (бессрочного) пользования, либо участки, сведения о которых (размеры, границы) отсутствуют в Росреестре. Приватизация на безвозмездной основе не освобождает, однако, от расходов на оформление документов, в частности на межевание. На платной основе проходит приватизация земли в остальных случаях.

Права на приватизацию в РФ земельных участков предоставляются иностранным гражданам, юридическим лицам и лицам без гражданства — владельцам зданий и сооружений (ст. 5,15,28,36 ЗК РФ). Решение о приватизации принимает сам владелец.

 

 

"ЗЕМЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ" © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. 2015-2016
Информационный партнёр: "Землевладельцы и фермеры Подмосковья"

Log in with your credentials

Forgot your details?