Часть белорусской мясной продукции и кормов может быть запрещена к ввозу

мясо

В связи с нарушениями в производстве промышленных кормов для скота, выявленными в нескольких белорусских компаниях, Россельхознадзор  попросил Белоруссию приостановить поставки в Россию продукции данных предприятий.

Белоруссия должна принять необходимые меры в отношении «Агропродукт», ЧПТУП «Тивайтл», «Белэкотехника», «Экомол Агро» для устранения этих нарушений, в противном случае, на поставки будут введены ограничения. Основной претензией Россельхознадзора являются генно-модифицированные компоненты, найденные в кормах, и несоответствие продукции требованиям ЕАЭС.

К белорусским поставщикам говядины на кости («БилтонгФуд») и говяжьего мясокостного полуфабриката («ГурманФуд») у российского надзорного органа тоже имеются вопросы: нет маркировки о массе нетто, дате фасовки, имеет место несоответствие ветеринарных клейм и несвойственный данному виду продукции запах. «Перевозятся четвертины со срезанными клеймами, а в сертификате указан «говяжий мясокостный полуфабрикат», — сообщает служба.

Запрет на поставки мяса из Белоруссии уже накладывался в начале 2015 года. Тогда претензии были к 18 белорусским компаниям на предмет обнаружения в свинине гена африканской чумы. Белорусские производители, поддержанные президентом Александром Лукашенко, обвинения в свой адрес опровергли, называя поведение российской стороны политизированным, и просили «не прессовать» белорусские компании. Однако, в Литве и Латвии тот же ген был обнаружен контрагентами белорусских мясокомбинатов.

В июне возникал вопрос о возможном запрете поставок некоторой молочной продукции из Белоруссии. Нарушения касались низкого содержания белка в молочных продуктах. Россельхознадзор выявил предприятия, продукция которых не соответствует техническому регламенту ТС. Всего в 2016 году в Россию ввезено более 56 тыс. т сливок, сухого молока и молочной сыворотки. Нарушения найдены в 29 пробах из 51.

В частности, выявлено низкое содержание белка в сухом молоке Волковысского предприятия «БеллАкт», Рогачевского молочно — консервного комбината, Слуцкого сыродельного комбината и его Любанского филиала, Барановичского молочного комбината.

"ЗЕМЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ" © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. 2015-2016
Информационный партнёр: "Землевладельцы и фермеры Подмосковья"

Log in with your credentials

Forgot your details?