Крым заложит в 2016 году 500 гектаров виноградников

крым вино

Виноградные и фруктовые сады могут внести большой вклад в производство Крыма, поэтому регион активно наращивает отведенные для этого площади. В планах 2016 года — 60 гектаров новых фруктовых садов и 500 га виноградников. Новые мощности, сообщает Минсельхоз, позволят крымским виноделам расширить производство и получить качественное сырье.

Производство вина в Крыму сократилось на 20% после того, как полуостров присоединился к России. Непростая ситуация сложилась из-за нарушения налаженных каналов сбыта и проблем с российским кредитованием. На Украине банковские ставки более низкие, чем в России (до 30%). Кроме того, банки РФ не спешили кредитовать винодельческие компании из-за отсутствия российской кредитной истории. На Крымском рынке алкогольных напитков, когда-то крупнейшем по производству украинского вина, цены на алкоголь выросли примерно на 50%.

В этом году развитие садоводства и виноградарства стало основной целью региональной сельхозпрограммы Крыма. Часть расходов на закладку новых многолетних садов и виноградников и раскорчевку старых площадей аграриям возмещает бюджет. Власти выделяют субсидии на модернизацию производственных фондов, предназначенных для переработки и складирования урожая, на создание питомников для выращивания посадочного материала.

Минсельхоз рассчитывает, что господдержка поможет интенсивному развитию виноградарства в Севастопольском регионе. Аграрии уже закладывают новые сады и виноградники. 80% затрат аграриев будет компенсироваться в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности города федерального значения Севастополя на 2016 — 2018 годы». Уже сейчас ведутся работы по созданию вблизи села Верхнесадовое питомника, занимающего земельный участок в 2,5 га, 69 га новых виноградников в активе ООО «СВЗ-Агро», 1,25 га — ООО «Качинский+».

Госпрограмма должна расширить ассортимент сельскохозяйственной продукции и снизить на нее потребительские цены. Минсельхоз стимулирует малый бизнес на участие в аграрной сфере. Из федерального бюджета выделено 9,645 млн. руб. на грантовую поддержку для начинающих фермеров, среди которых Департаментом сельского хозяйства сегодня проводится конкурс по отбору проектов.

 

"ЗЕМЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ" © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. 2015-2016
Информационный партнёр: "Землевладельцы и фермеры Подмосковья"

Log in with your credentials

Forgot your details?