Россельхознадзор урегулировал претензии к молочной продукции из Беларуси

беларусь сухое молоко

Российская надзорная служба урегулировала претензии к белорусским компаниям по поводу качества молочной продукции. Об этом заявил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Александр Субботин. Вопрос заключался в нарушении крупными производителями требований к безопасности молочных товаров, их фальсификации с помощью крахмала, соды и мела.

Субботин рассказал, что белорусская сторона наладила «максимально возможный» контроль в этой сфере, чтобы не испортить завоеванный годами имидж добросовестного поставщика и производителя качественных продуктов. Ситуация держится на контроле, предприятия сами ограничивают поставки на внутренний и внешний рынок, пока выявленные недостатки не будут устранены.

Российская сторона в телефонном разговоре проявила озабоченность по ситуации с качеством молочной продукции, — отметил замминистра. По каждому такому случаю разбираться нужно индивидуально. Ситуация с недавними претензиями урегулирована. Субботин считает, что некачественные товары, выявленные на российском рынке, могли иметь иное происхождение, а поставляться в РФ под видом белорусских.

Сергей Данкверт, глава Россельхознадзора, призвал Минск не допускать ввоза в Россию некачественной продукции. Обнаружив повторно подобные товары, Россельхознадзор введет ограничения на поставки молочной продукции с конкретных белорусских предприятий или в целом. Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев уточнил, что Москва не будет полностью приостанавливать поставки молочной продукции из Белоруссии, возможны лишь запреты на  отдельных поставщиков.

Нарушения белорусских поставщиков, вызвавшие претензии Россельхознадзора, касаются содержания белка: в половине проб сухого молока они на 6% ниже нормы, что является значительным отклонением. Всего в Брянской межобластной ветеринарной лаборатории (референтном центре Россельхознадзора) за июнь выявлено заниженное содержание белка в 29 пробах из 51, поступившей на исследование.

Россия ввозит молочные товары из Аргентины, Сербии, Уругвая, Швейцарии, Белоруссии, продукция последней занимает до 30% российского рынка. В прошлом году белорусские предприятия поставили свыше 304 тыс. тонн молочной продукции, из них 56 тыс. тонн  — сухой. Техрегламент Таможенного союза устанавливает содержание белка в сухом молоке не менее 34%.

В аналитическом центре Союзмолоко подсчитали, что в 2015 году в России произведено около 886 тыс. тонн молочной продукции. Дефицит молочных жиров, при этом, составил около 10%. Это означает, что молочный жир был незаконно заменен жирами растительного происхождения в 10% случаев, что является фальсификацией. Этот показатель составлял в 2014 году около 8%.

"ЗЕМЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ" © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. 2015-2016
Информационный партнёр: "Землевладельцы и фермеры Подмосковья"

Log in with your credentials

Forgot your details?