АПК-2016. Чего ждать?

апк 2016 1

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут

По зерновым в 2016 году мы движемся к верхней планке. Если не помешают погодные условия, то урожай составит от 102 до 108 млн. т. По нашим прогнозам, рост в сопоставимых ценах достигнет 1%, а рентабельность аграриев, в связи с практическим исчерпанием эффекта девальвации и ограничением потребительских цен внутри страны доходами населения, окажется ниже 2015 года. Масштабный прорыв на внешние рынки продукции животноводства маловероятен, но отрасль будет продолжать расти очень динамично.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько

По некоторым секторам Минсельхоз делает прогнозы слишком осторожно, но, в целом они близки к нашим. Конечно, оценивать такие позиции, как картофель, фрукты, овощи, молоко и яйца, трудновато, так как мы исходим из данных официальной статистики, а она не позволяет видеть реальное развитие отрасли в динамике и существенно завышает производство в хозяйствах населения.

Прогнозы нашего ведомства в отношении развития агросектора следующие: валовое производство, во многом зависящее от природных условий, результатов посевной, вегетации и условий уборки, способно увеличиться на 1,5−2,5%, рынок зерна прибавит 2-5 млн. т, вырастет сбор сахарной свеклы и подсолнечника на 1-4 млн. т и 500 тыс. т соответственно.

Председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко

Прогнозы Минэкономразвития с данными Минсельхоза в целом соотносятся. По их оценке, прирост производства сырого молока в 2016 году может составить 0,3%. Такое возможно, но для этого следует увеличить загрузки мощностей перерабатывающих предприятий, понизить годовую инфляцию до 6,4% (против 12,2% в 2015 году) и восстановить потребительский спрос.

Молочная отрасль может развиваться по разным сценариям: производство молока по оптимистичному сценарию составит  30,5−30,8 млн. т. Однако, общая нестабильность экономической ситуации и существующие девальвационные риски могут направить развитие по пессимистичному сценарию, снизив сегодняшний валовый надой в 30,8 млн. т до 30 млн. т.

Начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко

Опубликованные оценки Минсельхоза, касающиеся  физических объемов производства сельхозпродукции, рынок вполне поддерживает: валовый сбор зерновых – 104 млн. т, в растениеводстве – снижение. По валовому сбору картофеля у нас другое мнение: это направление стало интересным для инвесторов, поэтому, следует ожидать картофельного бума.

Положительную динамику рассчитываем увидеть в животноводстве. Это поможет повысить индекс физического объема производства в секторе. Считаем, что при высоком урожае зерновых рост производства в животноводческой отрасли будет почти нулевым, при сборе зерна менее 100 млн. т – отрицательным (-0,2-0,5%), хотя Минсельхоз дает оценку в 0,5-1%.

Агросектор испытывает сегодня негативное влияние инфляционных затрат в связи с волотильностью курса рубля, поэтому, мы не ждем сохранения высоких показателей средней рентабельности во многих отраслях сельского хозяйства. Негативные финансовые показатели (стагнация на рынке свинины) сохранятся до тех пор, пока не возобновится рост доходов населения и потребительский спрос.

Негативным фактором для компаний является также то, что мировые экспортные цены на российскую сельхозпродукцию (масла, пшеницу) находятся все еще ниже средних уровней прошлого года. Лишь на отдельных направлениях экспортного сегмента АПК в 2017 году вероятен рост мировых цен на продовольствие. Несмотря ни на что, агросектор остается более привлекательным, чем в период до 2014 года.

Президент Росптицесоюза Владимир Фисинин

Россия – четвертая в мире по валовому производству мяса птицы. Доля птицы занимает 48% в структуре всего выпускаемого в стране мяса. Агроведомство считает этот показатель потенциалом для экспорта. По нашим подсчетам, он должен вырасти в 2016 году до 100-120 тыс. т (2015 г. – 70 тыс. т). При производстве птицы в живом весе только за четыре месяца этого года в 110 тыс. т, прогнозируемый министерством рост на 200 тыс. т вполне реален. Отрасль развивается достаточно динамично. Однако, рентабельность сохраняется на уровне 7-10%. Это связано с ростом цен на корма и энергоносители.

 

"ЗЕМЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ" © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. 2015-2016
Информационный партнёр: "Землевладельцы и фермеры Подмосковья"

Log in with your credentials

Forgot your details?