Маржа птице- и свиноводов снизится вдвое

маржа

2016 год будет сложным для мясной отрасли, особенно для производителей мяса птицы и свиноводов. На фоне падения и стагнации цен, роста себестоимости доходность птицеводов снизится  до 5-10% (против 15-20% в 2014-2015 гг.), а свиноводов – до 15% (с 30-40% в прошлые годы), — рассказывает эксперт рынка мяса ИКАР Даниил Хотько.

Доходы населения снижаются, производители продолжают наращивать выпуск продукции, в итоге — усиливается конкуренция в мясном секторе. Через один-два года многим предприятиям с высокой себестоимостью продукции придется уйти с рынка, главным образом тем, которые не имеют собственной кормовой базы. «Важными факторами дальнейшего развития станут ассортимент, цена и маркетинг», —  считает Хотько.

Решить проблему перепроизводства мяса можно, увеличив его среднегодовое потребление (а это возможно при повышении доходов населения) или изменив структуру. «В ближайшей перспективе ни то, ни другое не просматривается»,- заключает Генрих Арутюнов, директор по закупкам и логистике группы «Продо».

Руководитель Департамента стратегического маркетинга группы «Черкизово» Андрей Дальнов надеется на улучшение ситуации по мере того, как с рынка уйдут неэффективные игроки. В сегменте птицеводства цены стабильны, а в свиноводстве, при таком значительном приросте собственного производства, трудно выйти на уровень, соответствующий возросшей себестоимости. В перспективе оптовая цена будет складываться как производная от доходов населения и ресурсов производства (плюс импорт минус экспорт).

В 2016 году цены не вырастут, уверен Хотько, так как пока не восстанавливается платежеспособный спрос. Доля говядины, как наиболее дорогого вида животного белка, в структуре потребления продолжит снижаться. Доступное мясо бройлера будет расти более высокими темпами, а свинина и индейка станут востребованы лишь по мере восстановления доходов населения.

Елена Разумова, замначальника Департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра при правительстве России, согласна, что у людей нет базы для наращивания расходов на продукты питания и потребительских расходов вообще. По сравнению с первым кварталом 2015-го, даже средства, обычно направляемые на погашение кредитов и сбережения, снизились на 8,7% (4,2 п. п.). И хотя номинальные зарплаты увеличились в марте на 1,6% в реальном выражении (к тому же периоду 2015 года), темпы розничной торговли продолжают падать, а дефицит денежных доходов населения сохранился, по итогам первого квартала, на уровне 147,2 млрд. руб.

 

.

"ЗЕМЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ" © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. 2015-2016
Информационный партнёр: "Землевладельцы и фермеры Подмосковья"

Log in with your credentials

Forgot your details?