Valio и HZPC Sadokas будут развивать бизнес в России

фины

Инвестировать в российскую экономику намерены компании финского агробизнеса: Valio и HZPC Sadokas. Valio — крупнейшая финская пищевая компания, которая уже ведет успешную деятельность в России: на предприятиях Ленинградской и Московской областей — контрактное производство йогуртов и молока, в подмосковном Ершово – производство плавленого сыра. HZPC Sadokas входит в голландскую группу HZPC, является производителем семенного картофеля.

На заседании российско-финской рабочей группы в Минсельхозе 7 июля директором международных дел Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии Ауликки Хулми и представителями финских компаний были озвучены намерения инвестировать в российское производство и дальше, а также наладить сотрудничество в области органического сельского хозяйства.

Минсельхоз сообщает, что объем произведенной в России в 2015 году продукции Valio составил 30%. Продовольственное эмбарго, введенное летом 2014 года в отношении западных стран, поставило крест на возможности поставок финской продукции в нашу страну. Молокозавод Valio у себя на родине (город Тампер), ориентированный на поставки в РФ, пришлось закрыть. Евросоюз отменил молочные квоты, что тоже негативно сказалось на бизнесе финских пищевых производителей.

Valio пришлось пересмотреть стратегию развития, и начать собственное производство на внутреннем молочном рынке России, где, в отличие от общего перепроизводства молока на глобальном западном рынке, сохраняется его дефицит в 7−8 млн. т. Сегодня Valio планирует запустить линию плавленого сыра в слайсах и удвоить выпуск продукции на предприятиях-партнерах.

Финская компания HZPC Sadokas представлена площадками в Санкт-Петербурге и СЗФО в качестве производителя семенного картофеля. HZPC – компания-селекционер. Она имеет патенты более чем на 70 коммерческих сортов картофеля, и обеспечивает его производство (600 тыс. т) и поставку по всему миру.

"ЗЕМЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ" © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. 2015-2016
Информационный партнёр: "Землевладельцы и фермеры Подмосковья"

Log in with your credentials

Forgot your details?