400 производителей молочной продукции внесены в «черный список»

400

В «черном списке» Россельхознадзора оказались более 400 компаний, производящих молочную продукцию. Заместитель руководителя службы Николай Власов заявил, что они были замечены в фальсификации продукции, но не все делали это сознательно, некоторые сами стали жертвами обмана.

«Черный список» пока не публикуется, так как более половины предприятий «попались» только один раз». Последующие проверки больше фальсификата не выявили. В таких случаях Россельхознадзор допускает случайное использование компанией фальсифицированных компонентов или сырья, о которых она сама не знала.

А вот с производителями, попавшимися на фальсификате неоднократно (одна из компаний – аж 43 раза), будут разбираться.

Самый распространенный способ фальсификации — занижение жирности продукта. На этикетке декларируется одна жирность, а в продукте другая, меньшая. «Если предприятие десятки раз допускает такое нарушение, значит, следует применять наказание», — признает замглавы службы. Жирность определять легко, но измерения проводят люди, которые могут иногда ошибиться. Поэтому, если факт обнаружения продукта с заниженной жирностью установлен один-два раза, причем, занижение концентрации жира небольшое, клеймо нарушителя прикреплять не стоит.

Другой способ фальсификации — когда в партиях одного и того же продукта обнаруживается разная жирность. «Однако, зачастую это просто неаккуратность в измерениях», — поясняет Власов. Из нескольких проб одна часть продукции с заниженной жирностью, а другая – с более высокой. Ситуация очевидна – это не фальсификация, а недобросовестность работника.

Случается фальсификация не только продукта, но и производителя: на маркировке указано предприятие-изготовитель, а в действительности продукцию выпустил кто-то другой.

 

"ЗЕМЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ" © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. 2015-2016
Информационный партнёр: "Землевладельцы и фермеры Подмосковья"

Log in with your credentials

Forgot your details?