Старт сельскохозяйственной переписи

перепись

Сельскохозяйственная перепись в России началась 1 июля и продлится до 15 августа. На отдаленных территориях, с которыми транспортное сообщение затруднено, переписные мероприятия будут осуществляться с 15 сентября по 15 ноября.

Перепись в сельском хозяйстве необходима для составления более точных прогнозов его развития, оказания поддержки аграриям, учета личных подсобных хозяйств. Такое масштабное мероприятие проводится один раз в десять лет.

Сельхозперепись 2016 года имеет большое значение для страны. Существенные изменения происходят в АПК в последние годы: растет господдержка сельхозпроизводителей, изменяются финансово-экономические условия, потенциал трудовых ресурсов, развивается малое предпринимательство, и меняются социально-демографические процессы на селе. Все это оказывает влияние на структуру индивидуального сектора и сельскохозяйственного производства страны в целом.

В опросных листах содержатся пункты, отражающие использование сельхозпроизводителями современных технологий:  возобновляемых источников энергоснабжения, капельной системы орошения, систем индивидуального кормления скота. Государству важно, как кредитуются сельскохозяйственные организации, крестьянские и фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели. Много вопросов в анкетах об инвестициях на приобретение земельных участков, машин и оборудования, модернизацию и реконструкцию производственных объектов.

Опрос Росстата в текущем году распространяется на сельхозпроизводителей восьми категорий:

— сельхозорганизации,

— КФХ,

— микропредприятия,

— ИП,

— подсобные сельхозпредприятия несельскохозяйственных организаций,

— дачные некоммерческие объединения граждан, СНТ,

— граждане, владеющие земельными участками для ведения ЛПХ и ИЖС,

— граждане, имеющие сельскохозяйственных животных в сельской местности.

В Российской империи начала прошлого века (1916 г.) было переписано 76 губерний. Первая сельхозперепись зарегистрировала 19,2 млн. хозяйств, в которых трудились 104,4 млн. человек. В планах переписи 2016 года – переписать 14 млн. земельных участков граждан, входящих в состав 80 тыс. СНТ, огороднических и дачных некоммерческих объединений, 22 млн. ЛПХ и других индивидуальных хозяйств, 55 тыс. ИП, 167 тыс. КФХ, более 50 тыс. сельхозорганизаций.

"ЗЕМЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ" © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. 2015-2016
Информационный партнёр: "Землевладельцы и фермеры Подмосковья"

Log in with your credentials

Forgot your details?