Изъятие земельных участков сельхозназначения

изъятие

С 1 июля 2011 года на территории РФ действует закон «О внесении в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения» от 29.12.2010 г. № 435-ФЗ. По новому закону, в целях совершенствования оборота земель сельхозназначения, участки граждан и юридических лиц могут изыматься в принудительном порядке, если не использовались по назначению в  течение 3-х и более лет.

Нерациональное использование земель (снижение плодородия, значительное ухудшение экологии) арендаторами и собственниками должно быть доказано в судебном порядке. Мерой «наказания» за нерадивое использование или неиспользование земли выбрана, вместо налогового ужесточения, усиленная административная ответственность владельцев. Для сведения, ставка земельного налога составляет 1,2 % кадастровой стоимости земельного участка.

В 3-х годичный срок, отведенный для разработки сельхознадела, не включаются периоды стихийных и иных бедствий, а также период освоения земель (2 года). Для участков под строительство срок повышается до 5 лет.

Контроль за использованием земель частными собственниками возложен на региональные и муниципальные органы. Администрация обязана указать владельцу на недопустимость подобного отношения к земле и предложить конкретные мероприятия по исправлению ситуации. Неисполнение предписания в указанные сроки влечет изъятие земельного участка и его продажу с аукциона  на публичных торгах.

Возможна передача земли без торгов: собственностью сельхозорганизации участки могут стать, если их цена не превышает 15% кадастровой стоимости, а арендованной – при оплате 0,3% кадастра.

В новом законе упрощена  процедура выдела долей. На невостребованные земельные доли (невыделенные в натуре) можно оформить отказ от собственности.

Целью закона о «переделе земли», по словам Мартина Шаккума,  руководителя комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям, является изъятие земли у тех граждан, которые скупили сотни гектаров и держат их «под паром».  Агропромышленному комплексу страны важно заставить работать почти 20 миллионов свободных гектаров пахотных земель на нужды страны.

Эксперты считают, что земельные наделы потеряет лишь часть инвесторов. Остальные уйдут от обвинения простым путем: выборочно засеют площади, соберут необходимые  лекарственные травы или засадят картошкой. А можно скосить траву, начать пасти коз. И тем самым доказать, что «деятельность» ведётся, земля «работает». И все будут вне подозрений.

Кроме того, за пять лет простоя земли сельхозназначения могут дойти до точки невозврата, когда качество плодородия снизится, и обработка станет накладной и экономически невыгодной.

Изъятие должно производиться согласно четкому и ограниченному перечню, чтобы у должностных лиц не появились желание и возможность для злоупотреблений данным правом. Исчерпывающий список возможного использования земель нужен и для сельхозпроизводителей, обрабатывающих участки. Иначе, всегда может найтись кто-то, который найдет «закорючку», зацепится за нее и подставит под удар добросовестного селянина.

Закон не должен разрушить агропромышленный комплекс, привести к крупному земельному переделу и нанести вред собственникам земельных участков, не в полной мере освоившим свои земельные владения, но платившим государству налоги.

 

 

"ЗЕМЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ" © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. 2015-2016
Информационный партнёр: "Землевладельцы и фермеры Подмосковья"

Log in with your credentials

Forgot your details?