Утилизация отходов принесет прибыль

отходы

В Белгородской области с июня текущего года начала работать программа по развитию экологически чистых сельскохозяйственных технологий. Курирует проект Департамент АПК и воспроизводства окружающей среды области. Стратегия социально-экономического развития Белгородской области до 2025 года предусматривает организацию компостирования органических отходов природного происхождения.

Эксперимент начат в Валуйском районе. В частных домовладениях будет организовано компостирование животных и растительных отходов (не менее 10 тыс. м3), чтобы избежать захламления и загрязнения территории. Из растительных остатков получат ценное органическое удобрение. Компостные площадки позволят эффективно использовать полигоны ТБО, продляя сроки их службы, а также бесперебойно оказывать услуги по сбору и утилизации отходов от населения.

Компостирование отходов в частных домовладениях уже успешно реализуется в некоторых районах Белгородской области. В 2016 году старт проекта осуществлен в Ракитянском районе, на сегодня он выполнен более чем на 40%.

В утилизации органических отходов дальше всех продвинулась Южная Корея. В стране разработан биотуалет, конвертирующий отходы в биотопливо. Специальный измельчитель иссушивает содержимое туалета до сухого порошка без запаха. В камере анаэробного сбраживания, под воздействием тысяч различных микробов, компост разлагается, выделяя метан и углекислый газ. Ученые собирают диоксид углерода и используют его для культивирования зеленых водорослей, которые являются источником биотоплива. В качестве топлива для котельных применяют метан.

Своей конечной целью исследователи считают не только новую туалетную систему, но и экономию воды и расходов на эксплуатацию очистных сооружений. Данная экосистема превращает отходы жизнедеятельности человека в финансовую ценность. Для рекламы экспериментального павильона с туалетом разрабатывается приложение для смартфона, в котором указанная стоимость отходов будет оплачена денежным электронным переводом.

Чудо-туалет находится на территории Национального института науки и технологии (UNIST) Ульсан в научном павильоне Уолден. Команда надеется масштабировать технологию лаборатории/уборной для широкого использования.

 

"ЗЕМЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ" © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. 2015-2016
Информационный партнёр: "Землевладельцы и фермеры Подмосковья"

Log in with your credentials

Forgot your details?