Эффект отложенного спроса: рынок техники для заготовки кормов оживился

сельмаш

Рынок техники сельхозмашиностроения напрямую зависит от динамики развития сельского хозяйства. Но, вот парадокс: в молочном животноводстве продолжается стагнация, а продажи кормоуборочной техники в 2015 году увеличились (в предыдущие два года было сокращение производства). На апрельском заседании Госдумы министр промышленности и торговли Денис Мантуров отметил, что российские компании отвоевали в сельхозмашиностроении у западных фирм 7-14% доли рынка, снизив объемы выпуска лишь в отверточной сборке иностранных марок. Рост составил: в кормоуборочной технике – 29%, по зерноуборочным комбайнам — 3%, по тракторам разных типов — 26%.

Производители кормоуборочной техники считают, что рост показателей — отложенный спрос аграриев. В 2014 году техника в рублях подорожала – и рынок замер, никто ничего не покупал, хотя поставки импортных машин и агрегатов оставались на прежнем уровне. Сейчас сельхозпроизводители начали активно использовать волатильность рубля, понимая, что без импортной прицепной и навесной кормозаготовительной техники не обойтись. Руководитель по продажам в регионах компании «Квернеланд Груп» (Kverneland Group) Алексей Летягин отмечает превышение показателей прошлого года по продажам рулонных пресс-подборщиков.

По данным ассоциации «Росагромаш», поставки российский техники на внутренний рынок увеличились в первом квартале этого года в среднем в 1,9 раза (к 2015 г.). Увеличение объемов реализации отечественных агрегатов ожидается по году до 25%. Интерес сельхозпроизводителей именно к прицепной и навесной кормозаготовительной технике объясним: такая техника дешевле самоходных комбайнов в несколько раз, она разнообразна – к каждой почве и району можно подобрать соответствующие агрегаты (сегментные и роторные косилки,  пресс-подборщики, вспушиватели и валкообразователи).

На выбор конкретной линейки влияет тип заготавливаемых кормов и профиль хозяйства. Аграрии нередко комбинируют технику различных производителей, с учетом уже имеющегося машинно-тракторного парка, — рассказывает заместитель гендиректора компании «Бутурлинское зерно» Сергей Смирнов. Но главный критерий – соответствие производственных характеристик техники планам развития хозяйства. Целесообразнее купить агрегат, который, при бережном отношении, прослужит больше десятка лет. В прошлом году сельхозпроизводители приобрели (по данным Минсельхоза) на 20% меньше кормоуборочных комбайнов, чем в 2014 году.

Это можно объяснить высокой закредитованностью отрасли и удорожанием заемных денег. Получить кредиты сложно, поэтому техника покупается за собственные деньги хозяйств. Лизинговые схемы используются только для приобретения отечественных машин. Технику подбирают тщательно, подробно изучая производственные характеристики. Ведь, в зависимости от комплектации, стоимость агрегатов может разниться в десятки раз. «Покупая качественную сельхозтехнику, аграрии, в конечном счете, покупают качество кормов», — подчеркивают эксперты.

Отечественная кормозаготовительная техника более доступна. «Минимальный набор для заготовки сена производства «Ростсельмаш», включающий роторные косилки, рулонный (тюковый) пресс-подборщик и прочие накладки, вдвое дешевле, чем импортный комплект (в пределах 4 млн. руб.)», — рассказывает директор департамента маркетинга компании Прохор Дармов. Однако, зарубежные компании и российские сельхозпроизводители уверены в том, что российская прицепная и навесная техника сейчас не может быть конкурентоспособной.

Председатель Вологодского колхоза «Племзавод Родина» Геннадий Шиловский очень категоричен: «Лучше приобрести более дорогую импортную технику, чем нашу, она качественней и надежней. Белорусы выпускают машины, близкие по уровню к импортным, но продают их за евро». Несмотря на это, всего 22% кормоуборочных комбайнов в российских хозяйствах – импортные. При благоприятных обстоятельствах кормоуборочная машина окупается за один сезон.

«Ростсельмаш» планирует увеличить на внутреннем рынке долю российской кормозаготовительной техники, модернизировав свою линейку, и выводя на рынок новые образцы. В январе министр Мантуров пообещал заместить к 2020 году около 65% импорта. Основные зарубежные компании, выпускающие технику в России, войдут в федеральные и региональные программы субсидирования ее покупки. Таким образом, аграрии  смогут приобретать по более доступным ценам качественные машины зарубежных марок.

Ключевым вопросом остается выпуск комплектующих деталей высокого качества. Здесь пока сильна зависимость от импортных компонентов. Редукторы, диски, ножи в России не производятся на достаточном уровне. Но, по некоторым направлениям российская кормозаготовительная техника занимает лидирующие позиции. Выпуск тюковых пресс — подборщиков «Ростсельмаш» увеличил в 2015 году с 40% до 53%, продажи навесной и прицепной техники выросли на внутреннем и на внешнем рынке.

Директор «Ростсельмаш» Евгений Корчевой считает отечественные агрегаты надежнее белорусских, и способными конкурировать с импортной техникой. «У нас стабильные цены и качество, — говорит он, — а обслуживание дешевле. Затраты на ремонт зарубежных машин достигают, порой, половины стоимости новой российской техники». Интенсивность использования кормозаготовительной техники в России в десять раз выше, чем за рубежом. Единица кормозаготовительной техники в Европе или Америке обрабатывает в год 100−200 га, и заменяется раз в три года, в России —  до 10 тыс. га и заменяется раз в пять-восемь лет.

В связи с этим, надежность машин играет важную роль. При качественной кормоуборочной технике отпадает необходимость формировать резервный парк. Но сроки эксплуатации никто не отменял. Износ техники растет, на приобретение запасных частей необходимы средства, — замечает гендиректора «Кроне Русь» Михаил Коропалов. К концу 2015 года, по данным Минсельхоза, 43% кормоуборочной техники в хозяйствах старше 10 лет.

"ЗЕМЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ" © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. 2015-2016
Информационный партнёр: "Землевладельцы и фермеры Подмосковья"

Log in with your credentials

Forgot your details?