Переработчикам фруктов не хватает отечественного сырья

сок

В 1990-е годы в России начал формироваться современный соковый рынок. Сначала соки импортировались, потом появились отечественные производители. Сегодня рынок нектаров и соков занимает, после США, Германии и Китая, четвертое место в мире, а доля готового импорта не превышает 5% рынка. «До 2008 года, в течение семи лет производство соковой продукции увеличивалось в два раза ежегодно, — рассказывает президент Российского союза производителей соков (РСПС) Наталья Иванова, и достигло в 2008  — 3,2 млрд. л.

В последние два года наблюдается снижение объемов производства соков и сокосодержащих напитков. Это связано с перераспределением потребительских приоритетов населения, из-за снижения покупательской способности. В 2014 году было выпущено 2,89 млрд. л готовой соковой продукции, в прошлом году тенденция сохранилась. Самым крупным сегментом на рынке соков являются нектары (60%). Натуральные соки составляют 20% (лидер – яблочный сок). Остальная продукция – напитки и морсы.

«Неприятной новостью для производителей стало падение продаж детских соков, — сетует президент компании «Сады Придонья» Андрей Самохин. Экономическая стагнация продаж будет исчисляться двузначным числом». На сокращение производства повлияли, кроме снижения спроса, неблагоприятные погодные условия. Засуха и ранние морозы снизили реальный сбор яблок до 86% от плана. В 2014 году переработчики закупали яблоки по 2−3,5 руб./кг при себестоимости сбора около 4 руб./кг. «При таких закупочных ценах падалицу (а в переработку идет преимущественно она) проще оставить на земле, -добавляет президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин.

Из-за введения продовольственного эмбарго в 2015 году, увеличился спрос на отечественную плодовую продукцию. Согласно «Спеццентручету в АПК», в декабре розничная цена на яблоки составила 79,2 руб./кг (рост в 2,5 раза), цена на падалицу поднялась до 15 руб./кг. Торговые сети наполнились садоводческой продукцией, и сразу возрос дефицит сырья для переработки. На рынке создался ажиотаж по перекупке фур с яблоками. Гендиректор компании «Союзконцентрат», занимающейся импортом сырья для пищевой промышленности, Вячеслав Гриценко восклицает: «Переработчики буквально вырывали товар друг у друга: кто больше платил, к тому машины и ехали».

Российские предприятия могут обеспечить сырьем лишь 30% потребности перерабатывающей индустрии страны, — рассказывает директор по стратегическим закупкам компании «Мултон» Леонид Гришин. Увеличение спроса на отечественные яблоки привело к тому, что фермеры и сельхозпредприятия стали продавать на рынок свежих фруктов весь урожай. В конкурентной борьбе производителям соков пришлось предлагать более высокую цену за товар, соответственно, сырья стало не хватать еще больше.

По словам Натальи Ивановой, соковые предприятия готовы увеличить закупки томатной пасты, морковного, яблочного, грушевого пюре, яблочного концентрированного сока, но масштабы производства внутри страны пока малы. Гриценко считает, что в России нет компаний, способных обеспечить собственные потребности переработки, даже если они имеют сады и выпускают концентрированные соки. «Я не могу вспомнить ни одного такого отечественного производителя на рынке за десять лет», — добавил он.

Иванова уверена, что переработчики фруктов, в первую очередь, нуждаются в яблоках. Яблочные концентраты и пюре являются основой смешанных вкусов, а соковая продукция занимает первое место по объему потребления. Во-вторых, отечественным производителям следует обратить внимание на выращивание подходящих сортов томатов для переработки. Для реализации этих задач необходимы серьезные инвестиции и 2-3-х летний период, чтобы сады начали устойчиво плодоносить. Только так можно сократить зависимость российского производства соков от импортного сырья. Но другого пути нет.

 

"ЗЕМЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ" © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. 2015-2016
Информационный партнёр: "Землевладельцы и фермеры Подмосковья"

Log in with your credentials

Forgot your details?