Функциональное питание — новая концепция здорового образа жизни

фпп 1

Здоровое питание возведено в развитых странах в ранг государственной политики. И это правильно. Сбалансированно питаться – значит быть работоспособным, не болеть, для детей – возможность расти и развиваться.

Исследования российских медиков выявили зависимость между структурой питания и здоровьем современного человека. Нарушить такую структуру – значит нанести непоправимый вред здоровью, гораздо больший, чем экологическая загрязненность. У населения с низкими доходами уменьшается потребление пищевых источников белка и энергии, нарушается обмен веществ. Постепенно накапливаются предпосылки для заболеваний сердца, сосудов, люди страдают ожирением, раком, диабетом, сокращается продолжительность жизни.

По мнению Виктора Тутельяна, академика РАМН, дефицит витаминов затрагивает все слои населения страны: недостаток витамина С – у 70% населения, витамина А – у 40%, минерала селена – у абсолютного большинства. Хронический недостаток белка обнаружен у детей и пожилых людей. Это чревато развитием рахита, гипотрофии, анемии, эндокринной патологии. С дефектами в питании связаны болезни системы пищеварения среди школьников. Отдельные продукты питания в больших количествах в совокупности с вредными привычками способствуют нарушению важных функций организма.

К факторам риска относятся некоторые вещества, содержащиеся в пищевых продуктах: холестерин способствует возникновению сердечно — сосудистых заболеваний, канцерогены опасны для легких, глюкоза – для появления диабета, поваренная соль – для инсульта. Другие пищевые ингредиенты помогают предупредить болезни: витамин С защищает от рака желудка, бета-каротин – от рака легких. Но этого явно недостаточно. Новое направление в науке о питании — концепция функционального питания (ФПП) – появилось на фоне ухудшающегося здоровья населения и призвано ему помочь.

Современная пищевая промышленность должна производить новые продукты с точечной направленностью на конкретное заболевание, биотип, орган. В США, Германии, Франции, Англии существуют национальные программы по оздоровлению населения. В Японии функциональное питание объявлено стратегическим. Медицинские работники и специалисты в области питания прогнозируют замену традиционных лекарственных препаратов на продукты ФПП через 15-20 лет.

В России существуют законодательные предпосылки к развитию ФПП: в 2005 году опубликован ГОСТ «Продукты пищевые функциональные», в котором даны определения ФПП, занимающие промежуточное место между продуктами лечебного питания и обычными продуктами. Концентрации ингредиентов в ФПП близки к физиологическим (оптимальным), значит, сроки приема не ограничены. Зачисление продукта в разряд функциональных производится, если его биоусвояемость составляет 10-50% средней суточной потребности в данном продукте.

К продуктам ФПП предъявляются медико-биологические требования, обязательна клиническая апробация, информация об эффективности и отличительных признаках должна содержаться на этикетке.

Сырьем для производства функциональных продуктов может служить, например, мясо. В нем содержится животный белок, минеральные вещества, жирные кислоты, витамины. На мясной основе можно разработать прижизненную модификацию и алиментарное шунтирование (введение или исключение отдельных пищевых веществ). Российские специалисты провели работы по увеличению содержания селена в мясе кур и бычков. Такая возможность — увеличить долю витамина на 34-36%, при использовании рационов с добавлением нута — существует.

Научно-исследовательские работы ФГБНУ «ВНИИМП им. В. М. Горбатова» показали, что снижение в составе мяса доли общего жира возможно с одновременным увеличением полиненасыщенных (ПНЖК) и мононенасыщенных (МНЖК) жирных кислот. Алиментарное шунтирование применимо к большому ассортименту мясных продуктов, снижающих риски различных заболеваний, и к продуктам для лиц, находящихся в зонах сильного (в том числе радиоактивного) загрязнения окружающей среды.

На основе результатов исследований разработаны специализированные мясные консервы и вареные колбасные изделия для питания беременных, больных желудочно-кишечными заболеваниями (мясные полуфабрикаты с кониной, обогащенные клетчаткой), гипертоников (полуфабрикаты с витаминами (С, β-каротином) и пищевыми волокнами). Для страдающих сердечно — сосудистыми заболеваниями, Институт питания РАМН создал на мясной основе продукты, способствующие нормализации нервных процессов, уменьшению свертывания крови, восстановлению метаболизма сосудистой стенки и сердечной мышцы.

В таких продуктах понижено содержание холестерина и поваренной соли, ограничена энергетическая ценность, животный белок составляет 55% от общего количества белка, растительный жир — до 30% жирового компонента продукта. Для питания беременных вареные колбасы обогащали дезодорированным маслом на основе рыбьего жира. Для детей старше трех лет, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, разработана технология функционального паштета. В паштете понижен уровень соли и жира, он обладает регенерирующим терапевтическим эффектом. Прорабатывается вариант внедрения паштета в производство с фирмой «Высокие технологии в медицине».

Функциональные продукты имеют высокую цену, они ориентированы на потребителей, ищущих дополнительную пользу в продукте. Важно, чтобы эти полезные свойства были понятны населению, значит, необходима грамотная информационная поддержка, что в свою очередь, повышает затраты производителя.

"ЗЕМЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ" © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. 2015-2016
Информационный партнёр: "Землевладельцы и фермеры Подмосковья"

Log in with your credentials

Forgot your details?