Кукурузный захват: интерес к кукурузе связан с развитием животноводства и увеличением экспортного потенциала

кукуруза

Третье место в мире по площади посева, после риса и пшеницы, занимает кукуруза, рассказывает главный научный сотрудник Всероссийского НИИ кукурузы (Пятигорск) Владимир Сотченко. Из кукурузного зерна получают 272 продукта, которые применяют в пищевой промышленности и после переработки получают крупу, муку, крахмал, сахар, патоку, спирт, консервы, масло и др. В мировом масштабе, сбор кукурузного зерна стоит на первом месте.

Кукуруза — высокоэнергетический корм (1,34 корм. ед.), подходящий для всех видов птиц и животных. У пшеницы, для сравнения, 1,2 корм. ед., у ячменя (1,21 корм. ед.), овса — 1 корм. ед.  Свиньи и крупный рогатый скот почти полностью (90%) переваривают зерно кукурузы. Она содержит витамины А, В, Е, С.  Витамина С в кукурузе больше, чем в других зерновых культурах, уточняет эксперт. В зерновой части комбикормов должно быть 40% кукурузы для повышения продуктивности животных. Возрастает интерес к использованию кукурузы в производстве биоэтанола, в качестве дешевого энергетического материала.

Сотченко подводит итог, — Потенциал для роста этой культуры в России большой. Валовые сборы зерна еще не обеспечивают внутренние потребности рынка. Поэтому, посевные площади кукурузы увеличиваются (с 2011 по 2016 – на 1 млн. га), а производство зерна растет. С 2002 года оно возросло в 8,1 раза и достигло, в прошлом году, 12685 тыс. т. Россия стремится экспортировать кукурузу, добавляет Николай Галась, менеджер по развитию продуктов отдела кукурузы и масличных культур компании «КВС РУС» (Германия; семеноводство). Экспорт составлял в 2009 году 0,4 млн. т зерна, в прошлом сельскохозяйственном году – уже 4,1 млн. т.

Юлия Дунаева, менеджер по маркетинговым кампаниям для кукурузы компании «Сингента» (Швейцария; производство семян и средств защиты растений), считает, что это связано с успешной селекцией кукурузы и выводом новых продуктивных гибридов. В результате, кукуруза, обладая большой скороспелостью и умеренным требованием к теплу, продвинулась в северные регионы нашей страны. Минсельхоз России поставил задачу увеличить производство зерна кукурузы до 25 млн. т.

Основными производителями кукурузы являются области Центрального и Южного федерального округа: Ростовская, Белгородская, Курская, Воронежская области и Краснодарский край. Урожайность в этих субъектах РФ составляет 5-6 т/га. По стране доля кукурузы составляет 6,15% в посевах зерновых, и 12,44% — в валовом производстве зерна. Использование пашни для производства кукурузного зерна эффективнее в два раза, чем по другим агрокультурам, замечает эксперт.

Высока доля посевов кукурузы в Кабардино-Балкарии (66,1%) и Республике Северная Осетия-Алания (70,8%). Поэтому увеличение сбора зерна возможно здесь только  за счет роста урожайности. В большинстве регионов страны (Приморский и Краснодарский край, Белгородская область) доля кукурузы в валовом сборе зерновых выше доли кукурузы в посевах. В условиях санкций растет внутреннее производство, уточняет Галась, поэтому интерес аграриев к кукурузе в 2016 году не снизится. Главное – выбрать качественный посевной материал, подходящий для определенного типа почвы с учетом уровня интенсивности ее обработки.

Практически на всей территории России (особенно в центральных регионах) можно выращивать ранние и раннеспелые гибриды с ФАО до 250. В южных областях наиболее востребованы среднеспелые гибриды с ФАО 300−370. Позднеспелые сорта (с ФАО больше 370) возделываются в северокавказских республиках и Ставропольском крае. Важно учесть различные риски, например, устойчивость гибрида к вредителям и болезням, к стрессам, холодостойкость, климатические особенности района (засушливость, возвратные холода, низкий уровень агротехники). Чем выше эти качества, тем дороже будут семена.

Заведующая кафедрой практического и проектного обучения Белгородского государственного аграрного университета имени В. Я. Горина Жанна Яхтанигова уверена, что при выборе гибридов следует обратить внимание на ФАО (группу спелости) и сумму эффективных температур зоны возделывания, заложить демонстрационные посевы. Для каждой зоны РФ существует своя линейка сортов и гибридов сельхозкультур. В условиях кризиса дорожают семена иностранных производителей.

Соотношение импортных и отечественных производителей семян кукурузы составляет 40% и 60%, по данным «Сингенты». Эксперты считают, что качество отечественных гибридов не уступает зарубежным аналогам. Яхтанигова из Белгородского университета рассказывает об инновационно-производственной агрофирме «Отбор» (республика Кабардино-Балкария), успешно занимающейся селекцией и реализацией семян кукурузы пищевого и зернофуражного направления. Эксперт делится прекрасными результатами селекции этой фирмы. Гибриды «Родник-292», «Родник-180», «Родник-179» и «Ранняя Лакомка» с урожайностью 5−6 т/га зеленой массы ориентируются на южные регионы с эффективной суммой температур.

Олег Никитенко, первый заместитель директора по растениеводству и животноводству и главный агроном ГК «Агро-Белогорье», рассуждает, — Наше хозяйство не экономит на семенах. Мы выращиваем средние и среднеранние сорта кукурузы (ФАО 190-310) из семен краснодарских и белгородских селекционеров, а также применяем семена гибридов, произведенных  компанией «Монсанто» под брендом DEKALB. В компании «Гелиос» (Липецкая область) с 2016 года планируют засеять 100 га семенами краснодарской селекции, рассказывает гендиректор компании Геннадий Крутских.

Для рентабельности производства нужно правильно подобрать технологию, замечает Яхтанигова.  В нашей стране применяют полосную (strip-till), минимальную (mini-till) обработку или no-till (без обработки). В последние годы хозяйства зачастую отказываются от классической технологии со вспашкой и переходят на новые технологии. Это связано с возрастающим дефицитом влаги. До 30% посевов озимой пшеницы проводят по нулевой технологии в Белгородской области. Таким образом, рационально используют осадки и бережно относятся к гумусному слою почвы, накапливая органику.

В «Гелиосе» Липецкой области вспашку тоже не производят. Почву обрабатывают на 40 см безотвальным чизельным рыхлителем, вносят удобрения и засевают зерновую кукурузу. Уборку в хозяйстве производит техника компании «Ростсельмаш» «Торум 750». По словам директора предприятия, наш агрегат американскому комбайну не уступает.

Самый оптимальный вариант, по мнению эксперта, — mini-till. Снижается химическая нагрузка на агроценоз, так как проблемы борьбы с сорняками и вредными организмами решаются химическими и механическими методами, подвергая воздействию только верхний слой почвы. При технологии strip-till возделываются поля со строчными культурами, говорит Никитенко. Удобрения вносятся по навигатору в рядки, весной туда же высевают семена. Энерго- и трудозатраты меньше – отдача больше.

Юлия Дунаева предупреждает о сложностях при возделывании кукурузы: желательно позаботиться о защите растений, потому что почвы засорены и повреждены почвенными вредителями. Жанна Яхтанигова предостерегает производителей от покупки импортных семян без сертификата.  Согласно Федеральному закону «О семеноводстве», нельзя реализовывать семена и посадочный материал без сертификатов качества и сортовой идентификации. Запрещено применять семена, сорта которых не включены в Госреестр селекционных достижений, и не допущены к использованию на российской территории.

"ЗЕМЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ" © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. 2015-2016
Информационный партнёр: "Землевладельцы и фермеры Подмосковья"

Log in with your credentials

Forgot your details?