Топ-15 по кормам: лидеры рынка в 2015 году произвели 43% всех комбикормов в стране

топ 15 комбикорм

Руководитель исследовательской компании «Текарт» Евгения Пармухина приводит данные о том, что рынок комбикормов в РФ за 2015 год вырос на 35% в денежном и 6% в натуральном. Сегодня он превысил 380 млрд. руб. В сфере комбикормового производства работают больше 500 заводов. Надежда Орлова, гендиректор исследовательской компании Abercade, считает, что сюда нужно добавить долю теневого сектора, а это 15-60 % от официальных показателей. Исполнительный директор Национального кормового союза Владимир Манаенков также оценивает объемы «серого рынка» на 10-15% в сторону увеличения от данных Росстата. Доля импорта  — не более 1%.

Компании с объемом производства больше 1 млн. т, занимают три первые места рейтинга. Они находятся в Московской, Вологодской, Липецкой, Воронежской, Брянской и Пензенской областях.

Наибольший объем комбикормов в прошлом году выпустили заводы «Черкизово» (свыше 1,495 млн. т).  Общая мощность 9 заводов — 352,2 т в час. Предприятия выпускают комбикорма для бройлеров (64%), свиней (35%), КРС (0,8%), индейки (0,2%). В 2015 году «Черкизово» стала второй по производству бройлера с 573 тыс. т (данные Росптицесоюза) и третьей в списке 20 лучших производителей свинины с 169,56 тыс. т (НСС). Птицеводческий и животноводческий секторы холдинга на 97%  обеспечены собственными кормами. В планах — довести выработку комбикормов до 1,67 млн.

Вторым в рейтинге стоит «Мираторг» с производством 1,337 млн. т кормов. У «Мираторга» в Белгородской и Брянской областях четыре комбикормовых завода. Компания производит свинину (в 2015 – 384,9 тыс. т) и мясо бройлера (75,6 тыс. т), поставляет корма для птицеводческого проекта. За счет увеличения объемов на заводе в Брянской области и модернизации предприятия «Белком», мощность комбикормовых активов выросла на 13% (до 1,66 млн. т в год).

«Приосколье» с 1,288 млн. т комбикормов – на третьем месте списка. Андрей Жихарев, консультант практики АПК консалтинговой группы «НЭО Центр», относит предприятие к крупнейшему по объему выручки. «Приосколье» принадлежит «Новооскольский комбикормовый завод», производящий мясо птицы (в 2015 – 638 тыс. т). Заводы Алтайского края выпустили 118 тыс. т, Тамбовской области – 209 тыс. т, Белгородской области – 961 тыс. т комбикормов.

Холдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» занимает четвертую позицию в рейтинге с объемом 953,12 тыс. т. В составе компании «Подберезский комбинат хлебопродуктов» в Новгородской области (2015 — 172,27 тыс. т продукции) и «Белгородский экспериментальный завод рыбных комбикормов» (2015 – 780,85 тыс. т, 2014 – 695,56 тыс. т). Комбикорм используется, в основном, внутри компании, небольшая часть продается частным хозяйствам. В 2015 году холдинг стал тринадцатым по производству 58,7 тыс. т свинины и четвертым (281 тыс. т) по мясу птицы в стране.

На пятую строку «Агроинвестор» поднял компанию «Каргилл» с 850 тыс. т продукции. «Каргилл» производит корма для животных, но не комментирует объемы своего производства. В подразделение входят пять заводов в Московской, Ростовской, Самарской, Ленинградской и Тульской областях.

В прошлом году группа «Ресурс» выработала 701,76 тыс. т комбикормовой продукции. Она на шестом месте рейтинга. «Ресурс», по оценке  Росптицесоюза, является третьим производителем в стране мяса птицы (в 2015  — 300 тыс. т). Пять предприятий в Адыгее, Тамбовской области, Краснодарском крае и Ставрополье выпускают комбикорма на продажу и для собственного потребления.

Группа «Продо» Андрея Городилова с 593 тыс. т – на седьмом месте. Основная часть продукции выпускается для бройлера, небольшая часть – для свиноводства. Потребности животноводческого сектора удовлетворены полностью за счет собственного производства. «Продо» владеет заводом «Лиман» в Ростовской области (66 тыс. т), «Лузинским комбикормовым заводом» в Омской области (240 тыс. т). Около 287 тыс. т комбикормов выпустили вместе цеха в Калужской, Новосибирской, Тюменской и Пермской областях. В 2015 году «Продо» заняла шестнадцатое (44,8 тыс. т свинины) и восьмое (192 тыс. т бройлера) места в рейтингах Национального союза свиноводов и Росптицесоюза.

У компании два комбикормовых завода, и она занимает восьмое место в рейтинге «Агроинвестора» с 579,4 тыс. т комбикормов, что на 3% выше показателей 2014 года. Заводы в Тамбовской и Белгородской областях обеспечивают кормами свои свинокомплексы полностью. «Русагро» занимает второе место среди промышленных свиноводов (2015 — 187,82 тыс. т).

Девятое место у «дочки»  тайской Charoen Pokphand Foods —  «Чароен Покпанд Фудс». Выпуск комбикормов предприятиями группы составляет около 550 тыс. т, в 2016 году объем будет наращен до 650 тыс. т. В 2015 году подразделение CP Foods, включая активы RBPI, произвело около 33 тыс. т свинины (по оценке НСС). Свиноводческий бизнес холдинга обеспечивается кормами завода «Чароен» (240 тыс. т в год) в Луховицком районе Подмосковья. Комбикормовые мощности есть в Калининградской области («Правдинское Свино Производство») и в Нижегородской («ННПП»). Основной вклад, примерно 450 тыс. т, внесла птицефабрика «Северная», став по этому показателю пятой в стране. CP Foods владеет 69,7% группы.

У холдинга «Агро-Белогорье» в рейтинге десятое место (459 тыс. т). Ему принадлежат «Новоборисовское ХПП» и «Ливенский комбикормовый завод». Комбикорма необходимы для свиноводческого подразделения. В 2014 произведено 162,8 тыс. т свинины, в результате, «Агро-Белогорье» стала четвертой в ТОП — списке крупнейших игроков. Сейчас строится комбикормовый завод мощностью 210 тыс. т в год.

«Комос Групп» из Удмуртии с 400,1 тыс. т кормов – на одиннадцатой строчке. К комбикормовым предприятиям группы относятся «Глазовский» завод (198,8 тыс. т), птицефабрики «Вараксино» (105 тыс. т) и «Менделеевская» (30,3 тыс. т), Можгинский (56,17 тыс. т) и Янаульский элеваторы (9,78 тыс. т). Собственное производство удовлетворяет в кормах 95% птицеводческих и животноводческих подразделений. «Комос Групп» занимает 17 место в топ-20 свиноводов с 41,72 тыс. т. Кроме того, она является крупным производителем яйца, мяса птицы и молока. В планах компании — произвести 460 тыс. т комбикормов.

У «Агрокомплекса» им. Н. Ткачева — двенадцатое место. В прошлом году, в результате модернизации, заводские мощности выросли до 1,6 тыс. т в сутки. План на этот год — выпуск 450 тыс. т продукции. В прошлом году «Агрокомплекс» произвел 98 тыс. т мяса птицы. Компания занимается свиноводством и молочным животноводством. С валовым надоем 200 тыс. т (2015) она может быть первой в стране по молоку.

«Богдановичский комбикормовый завод» в Свердловской области – на тринадцатом месте с 312,95 тыс. т продукции. Он выпускает 40% комбикормов в регионе для аквакультуры (1%), КРС (7%), птицы (39%), свиней (53%) и белково-минеральные концентраты. 51%  акций «Богдановичского комбикормового завода» имеет правительство Свердловской области.

Холдингу «Белая птица» (236 тыс. т бройлера) принадлежит «Белгородский комбинат хлебопродуктов».  В 2015 году он произвел 284,9 тыс. т продукции. 61% потребности птицефабрик удовлетворяет собственное производство. БКХП (в 2016) сокращает производство до 280,76 тыс. т бройлеров. «Белая птица» заняла четырнадцатое место в списке.

Топ-15 замыкает «АгроПромкомплектация».  Представитель компании уточнил, что в прошедшем году заводы«Комби-Агрофирма» и «Комби-Курск» в Тверской области выпустили 271,6 тыс. т продукции. «АгроПромкомплектация»  — шестая в списке крупных компаний в стране по производству свинины (102,13 тыс. т). Также производит и перерабатывает молоко.

13 участников рейтинга вошли в списки крупнейших свино- и птицеводческих компаний. Лишь два игрока, «Каргилл» и завод Богдановичский, не специализируются на птицеводстве и животноводстве. И это понятно, животноводческие агрохолдинги строят собственные комбикормовые заводы или приобретают действующие. Обеспеченность животноводческих комплексов собственными кормами, по оценке Abercade, оценивается на 70−80%.

Это объясняется спецификой бизнеса. Холдинги хотят иметь собственные мощности для снижения себестоимости и издержек. Это позволяет им получать прибыль. «Консолидация животноводческого сектора и комбикормовых заводов продолжится», — считает Манаенков. Комбинаты с наработанной клиентурой продолжат работать, но выживут только самые сильные, и их будет немного, говорит эксперт.

Жихарев из «НЭО Центра» считает, что независимые предприятия будут ориентироваться на крупные КФХ и ЛПХ, их уход с рынка может спровоцировать девальвация рубля. А производство мяса птицы и свинины увеличится за счет агрохолдингов, у которых есть свои комбикормовые производства. Одну из основных проблем Жихарев видит в зависимости комбикормовой отрасли от импорта. Почти все витамины, ферменты (70−80%) и аминокислоты ввозят из-за границы. Поднялись цены и на зерно.

Сергей Тимченко из «Продо» настроен оптимистично. Будущее комбикормового бизнеса зависит от соотношения объемов животноводческой продукции между мелкими предприятиями и крупными комплексами. Мелкие предприятия всегда будет закупать корма у специализированных комбикормовых предприятий, поэтому услуги вторых в будущем будут востребованы. Но угроза вытеснения с рынка независимых игроков российскими агрохолдингами и иностранными компаниями, производящими комбикорма, все же есть, — объясняет он.

"ЗЕМЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ" © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. 2015-2016
Информационный партнёр: "Землевладельцы и фермеры Подмосковья"

Log in with your credentials

Forgot your details?