Строительство на участках ИЖС и ЛПХ

строит ижс лпх

Земельные участки под индивидуальное жилищное строительство предназначены под застройку. ИЖС — вид разрешённого использования земельного участка. Земли таких участков отнесены к “землям населённых пунктов”. На участках ИЖС можно возвести малоэтажный дом и вспомогательные постройки, вырастить сад или огородные растения.

ЛПХ (личное подсобное хозяйство) — тоже вид разрешённого использования земельных участков. Если земли ЛПХ находятся в городской черте или сельском поселении, то строительство дома (для постоянного проживания) возможно. Затем нужно оформить прописку. И тогда,  в случае необходимости, дом можно продать вместе с участком. Другие считаются землями сельхозназначения, «полевыми» наделами, предназначены для выращивания сельскохозяйственных культур.

На участках ИЖС и ЛПХ не требуется делать «переводы земель», чтобы начать стройку капитального дома, поэтому они пользуются повышенным спросом. На землях для ИЖС, местными муниципалитетами должны быть обеспечена необходимая  инфраструктура: хорошие дороги, регулярный транспорт, возможность посещения поликлиник, дошкольных учреждений, школ и пр.

Что нужно учесть при выборе участков

Выбирая участок, обратите внимание, какие коммуникации к нему подведены. Есть ли электричество, газ, водопровод и канализация. Чтобы не было серьезных проблем в дальнейшем, при строительстве капитального дома, лучше остановиться на выборе участка с уже проведенными инженерными коммуникациями.

Положительное обстоятельство – хорошие дороги, близость участка к трассе, удобные съезды с дороги и подъезды к дому. Это особенно актуально для тех, кто ежедневно ездит на работу в город на собственном транспорте. Острой необходимостью может стать близкое расположение магазина, больницы, детского сада, школы.

Нужно иметь в виду, что стоимость земельных участков в коттеджных поселках и деревнях обычно выше, чем в садоводческих товариществах. Подводка электричества или газа к моменту создания ИЖС И ЛПХ чаще уже решена. Собственники провели необходимую работу по подключению инженерных коммуникаций и получению технических условий, следовательно, включили затраты в цену земли.

И наконец, обязательно нужно сделать расчет предстоящих затрат. Необходимо четко знать, во что обойдется подключение любой из услуг, будь то водопровод или канализация. Если загородный дом будет строиться только для отдыха, то земельный участок следует выбирать подальше от дорог, ближе к лесу и водоему.

Нормы строительства дома на участке ИЖС

Индивидуальный жилой дом (ч. 3 ст. 48, п. 1 ч. 2 ст. 49 ГК) — отдельно стоящий жилой дом (3 этажа и менее)  для проживания одной семьи. Допускается мансардный этаж.  Площадь дома ограничена 1,5 тыс. кв. м. Возведение дома на участке ИЖС подходит под эту статью Градостроительного кодекса. На площади в 1200 кв. м возможно разместить один жилой дом и некапитальные постройки (гараж, баня и др.).

Перед строительством нужно оформить соответствующую проектную документацию. Первое, подготовить схему расположенных на участке будущих строений (СПОЗУ).  Затем заказать градостроительный план участка (ГПЗУ) в отделе архитектуры муниципалитета. Комплект документов передать в службу госнадзора и экспертизы по строительству. Разрешение на ИЖС подтверждает соответствие  проекта требованиям разрешенного использования участка или градостроительному плану (ст.51 ГК РФ) и оформляется на 10 лет.

К конкретному лицу разрешение на строительство не привязано. Поэтому, если разрешение получено предыдущим владельцем участка, и действие документа не прекращено, то получать разрешение новому собственнику не нужно. Имея такой документ, застройщик имеет право строить, проводить реконструкцию здания, капремонт.

О «красных линиях»

«Красные линии» получили свое название из-за цвета обозначений на проектировочных картах при планировке территории участков. В соответствии с ГПЗУ строительство всех построек на участке необходимо осуществлять, не отступая от «красной линии». Она отделяет вашу территорию от улицы, и по ней ставят забор. Если участок выходит на дорогу, «красная линия» должна проходить на расстоянии 5 м от дороги, если на проезд – на расстоянии 3-х м. «Красная линия» помогает защитить дом от газа, шума и пыли.

О противопожарных требованиях

Противопожарные требования должны быть обеспечены согласно Приказу Минрегиона РФ от 30.12.2010 N 849. Застройщик должен учитывать при строительстве утвержденный противопожарный разрыв, а именно соблюдать расстояния между каменными постройками (6 м), каменными и деревянными (10 м), деревянными (15 м). При строительстве дворовых построек нужно отступить от границ своего участка внутрь на 1 м. Нормирование расстояний между постройками на своей территории не применяют. В случае, когда хозяйственные постройки пристроены к дому, расстояние до соседнего участка измеряют от каждого объекта отдельно. Противопожарный разрыв должен учитываться между домами, если они находятся по обе стороны  дороги (или проезда).

Видимые границы участка

Строительство на участке ограждается забором, для постройки которого существуют  правила. Прежде всего, нельзя нарушать права соседей, и технические нормы для ограждений необходимо соблюдать. Расстояние от цоколя дома до границы соседнего участка (межи) не может быть меньше 3-х м. Если крыша, крыльцо или навес выдаются больше 0,5 м, то расстояние следует измерять от них.

Расстояние от построек до забора может быть 1 м. Значит, скат крыш построек нужно направить в  сторону своего участка. Постройки для содержания птицы и скота или места выгула располагают в 4-х м и более от межи. От забора соседей на расстоянии 1 м можно посадить кустарники, на расстоянии 2-х м – посадки средней высоты, 3-х м – высокие деревья.

Санитарные нормы нужно соблюдать на своем участке и между соседями. Выгоны, сараи для содержания домашней птицы и уборная должны размещаться в 12 м от соседского дома.

Документы по завершению строительства дома

И последнее. Необходимо оформить юридически право собственности на дом, пройти регистрацию и получить свидетельство. Для этого в управление Рос. реестра, необходимо предоставить:

— документ об удостоверении личности заявителя (для представителя — доверенность с копией),

— кадастровый паспорт жилого дома,

— разрешение на ввод в эксплуатацию,

— документ на право владения участком,

— кадастровый паспорт участка,

— заявление о гос. регистрации права на собственность,

— квитанция об оплате госпошлины (подлинник и копия).

Регистрация права собственности (выдача свидетельства) осуществляется в течение 20 дней.

 

"ЗЕМЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ" © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. 2015-2016
Информационный партнёр: "Землевладельцы и фермеры Подмосковья"

Log in with your credentials

Forgot your details?