Россия будет поставлять мясо в Иорданию

говядина

Пресс-служба Минсельхоза сообщила, что после встречи в Аммане премьер-министра Иордании Абдаллы Нсура с министром сельского хозяйства Александром Ткачевым, Иордания и Россия согласовали вопрос на поставку в Иорданию мясной продукции и живого скота. Ветеринарные сертификаты получены на следующие продовольственные товары:  охлажденное и замороженное мясо КРС, мясо и субпродукты птицы, готовая мясная продукция и живой мелкий рогатый скот. Работу по аккредитации российских предприятий, готовых к поставкам на иорданский рынок, было решено продолжить.

Всего, согласно данным Россельхознадзора, поставки в Иорданию смогут осуществлять 20 российских предприятий: сельхозпроизводители мяса, рыбы, молока и  субпродуктов из них. Есть в списке и группа «Ресурс» — лидер производства бройлера. В 2015 году ставропольские комплексы поставили на рынок 330 тыс. т продукции.

С 2016 года активно расширяется география экспорта в страны Ближнего востока мясной продукции из России. В январе сертификат на поставку говядины выдал российскому предприятию «Брянская мясная компания» Иран. Компания входит в АПХ «Мираторг», выпускает 130 тыс. т продукции в год. В феврале четыре холдинга представляли нашу страну на выставке Gulfood в Дубае. Впервые агрохолдинги «Ресурс», «Черкизово», «Мираторг» и «Дамате» принимали участие в таком мероприятии, хотя они уже поставляли мясную продукцию в страны Ближнего Востока. Так, у ПАО «Группа „Черки́зово“ и «Ресурс» есть экспортные торговые марки для реализации продукции в арабских странах: бренд Noor («Ресурс»), Latifa и Dajajti («Черкизово»), подтверждающие соответствие продукции требованиям халяльного производства и убоя птицы. В процессе  согласования на экспорт из России в Ирак находятся ветеринарные сертификаты на говядину, мясо птицы и готовую мясную продукцию.

Канал НТВ отмечал, что Александр Ткачев в начале марта высказал мнение о том, что Европа давно наладила экспорт в арабские страны и поделила их рынки, а Россия с поставками продовольствия опоздала и только сейчас начала догонять.

Россия поддержит Иорданию в заключении соглашения с ЕАЭС о зоне свободной торговли, — сообщил Ткачев в ходе визита в Амман, — это создаст хорошие условия для  выхода на российский рынок иорданской сельхозпродукции. Товарооборот двух стран сократился в 2015 году в 2 раза (с $543 млн. до $259 млн.), 51% российского экспорта составляют поставки сельхозпродукции. В 2014 году этот показатель был 30,8%.  Поэтому, Россия заинтересована в том, чтобы увеличить поставки зерна в Иорданию.

"ЗЕМЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ" © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. 2015-2016
Информационный партнёр: "Землевладельцы и фермеры Подмосковья"

Log in with your credentials

Forgot your details?